Что такое Прана? Несколько важных моментов

Polina 04.12.2019 0 комментриев 0

Каждая человеческая цивилизация на каком-то этапе своего развития понимала, что материальный мир это не единственная и возможно не самая важная часть бытия. Возможно, существует более тонкий план мироздания, который является первичным и определяющим. И поскольку это не искусственный принцип, а универсальный закон, он нашёл отражение во всех культурах, но каждый народ описал его по-своему. 

В древнем тексте, который называется Сатапатха Брахмана, написано: «Прана есть тело Я (высшего сознания)». Другими словами, сознание не может существовать без энергии, и прана это его проводник и посредник. Из современной науки нам известно, что материя, в действительности, представляет собой лишь форму выражения энергии.
Поэтому мы можем говорить, что прана означает энергию. Без праны сознание бы было полностью неспособно выражать себя в материальном мире, а прана без сознания была бы неуправляема. В этом их единство, и чтобы существовала жизнь, должны присутствовать оба начала. 

В тантрических текстах энергию символизирует могущественная богиня-мать Шакти. Она представляет собой женский аспект бытия, плодородную почву материального. Бог Шива отражает мужской аспект, сознание. Когда росток сознания прорастает на плодородной почве материального мира. 

В христианской культуре этот дуализм оформлен в виде символов святого причастия: хлеба и вина. Здесь хлеб это хлеб насущный, хлеб жизни, то что дает нам силы, энергию, то есть прана. А вино символизирует духовное просветление, пьянящее блаженство познающего сознания. Вот почему эти две составляющих вкушают во время обряда: их сочетание олицетворяет единство двух аспектов бытия, а именно, единство сознания и энергии.

В древнем Китае тоже существовали представление о пране. Там жизненная энергия именовалась ци. У нее есть 2 полюса: инь и ян. Инь – женская часть, медленная, плавная, холодная. Ян – мужская, быстрая, порывистая и горячая. Эти начала изображаются в виде двух взаимозависимых и взаимно переплетённых частей целого, каждая из которых содержит в себе зародыш или потенциал другой. Эти начала объединяет или удерживает вместе Дао — Сознание. 

Не стоит считать это всего лишь теорией. Именно эта концепция используется в системе акупунктуры, которая применялась в Китае на протяжении тысячелетий и продолжает применяться в современном Китае. Успехи этой системы в лечении заболеваний основаны на концепции инь и ян. Если бы начала инь и ян не представляли, пусть приближённо, действительную ситуацию с энергией во вселенной и в человеческом теле, то акупунктура была бы неспособна достигать тех прекрасных результатов, которые она дает. Даже в современном материалистическом Китае врачи вынуждены признавать древнюю теорию, чтобы объяснять практические результаты, которые они получают у миллионов пациентов с самыми разнообразными заболеваниями. 

Источник: oum.ru

Оставить комментарий