Путешествие по миру аюрведических трав

Polina 13.12.2019 0 комментриев 0

Аюрведа — древняя система комплементарной медицины, возникшая несколько тысяч лет назад на юге Индии. Она способна вернуть равновесие, здоровье и жизненное благополучие. Эта целительная практика подходит для всех аспектов жизни, включая уход за кожей, облегчение боли или улучшение пищеварения. 
Аюрведические средства представлены в виде добавок, продуктов питания и даже косметических средств, но травы являются основой лечения. Аюрведические травы используются более 5000 лет и растут в Индии, и в близлежащих странах. Каждая трава обладает уникальными свойствами и может помочь при физических или психических заболеваниях. 

Вот самые популярные и полезные аюрведические травы: 
1. Ашвагандха — кустарник, растущий в Индии. Название переводится как “сила жеребца”. Считается, что Ашвагандха повышает жизненный тонус, уравновешивает гормоны стресса, помогает при утомлении надпочечников и повышает энергию. Это адаптоген, то есть он адаптируется к потребностям организма. 
Ашвагандху в виде порошка можно добавить в чай или смузи, или принимать в качестве добавки. 

2. Брахми — название, которое используется для описания двух разных трав с одинаковыми свойствами: центелла азиатская и бакопа монье. 
Брахми — лучший тоник для мозга. Даже его листья похожи на мозг. Трава помогает сбалансировать работу обоих полушарий, что улучшает как аналитическую деятельность (левое полушарие), так и интуитивное восприятие (правое полушарие). Равновесие обоих полушарий означает, что мы способны оперировать двумя аспектами Абсолюта: Шивой (мужской аспект) и Шакти (женский аспект). А это, в свою очередь, приводит к целостности восприятия. 
Брахми можно принимать в виде добавки. Кстати, большинство аюрведических добавок, стимулирующих мозг, содержат брахми. 

3. Кардамон — пряность, родом из Индии. Кардамон выводит из организма лишнюю капху, переизбыток которой приводит к образованию слизи, мокроты, увеличению веса, вялости, липкости рук и замедлению обмена веществ. 
Кардамон можно добавлять при приготовлении пищи целыми стручками или заваривать в чае. Молотый кардамон добавляют в чай, пищу или косметические средства. 

4. Тмин — пряность, которая произрастает из семян азиатского растения кмин. Подходит для улучшения пищеварения, помогает удалить лишнюю вата дошу, связанную с воздухом и пространством. Избыток вата может спровоцировать вздутие живота, газы, запор, беспокойство, бессонницу, хруст суставов, холодные конечности, сухость кожи и волос. 
Сделайте напиток из тмина, кориандра и фенхеля. Это поможет улучшить пищеварение и сбалансирует все три доши. 

5. Куркума — ярко-желтая специя, часто используемая в индийской кухне. Это растение, которое является основной большинства блюд, и весь ажиотаж вокруг куркумы, вполне объясним. 
Куркума — сильное противовоспалительное средство. Исследования, проведённые на животных, показали, что куркумин — основной компонент куркумы — обладает антидепрессантными свойствами. 
Куркуму можно добавлять в разные блюда, в том числе, и сладкие. Хорошо действует в напитках: чай, тёплое молоко. 

6. Амалаки (амла или индийский крыжовник) — маленький круглый фрукт, растущий в Юго-Восточной Азии. Омолаживает, богат витамином С, обладает антиоксидантными свойствами. Амла уравновешивает все три доши, повышает иммунитет и способствует долголетию. Является одним из компонентов трифалы. 
Амлу можно встретить в виде порошка, в сушёном и засахаренном виде (последний вариант больше распространён в Индии). Амла входит в состав пасты чаванпраш — смесь трав, мёда, топлёного и кунжутного масла, которая повышает силу и укрепляет иммунную систему. Чаванпраш можно принимать по 1 ложке раз в день самостоятельно или смешав с тёплым молоком. 

7. Трифала — комбинация трёх плодов: амла, харитаки и бибхитаки. 
Трифала традиционно используется в качестве пищеварительного средства. Эта смесь помогает сбалансировать элемент огня – питту, очищает и омолаживает ткани, обновляет печень, действует как лёгкое слабительное, укрепляет пищеварительную систему. 
Врачи Аюрведы советуют принимать трифалу вечером перед сном в виде таблеток или порошка. 

8. Арджуна — кора дерева Арджуны. Это средство используется уже тысячи лет, главным образом, для поддержания сердечно-сосудистой системы. Интересно, что исследования западных учёных подтверждают целительную силу арджуны. 
Применяется в виде настойки или порошка, который смешивается с тёплой водой. Поскольку препарат не очень вкусный, воды должно быть побольше и выпить его нужно быстро. 

9. Шативари — адаптогенная трава, которая традиционно выращивается в Индии. Применяется при проблемах репродуктивной системы (месячные, менопауза, проблемы с зачатием и т. д.). Интересно, что название шативари  переводится как «она имеет сто мужей». Эту траву традиционно использовали, чтобы помочь женскому здоровью. Исследования 2018 года показали, что шативари эффективна при лечении поликистоза яичников. 
Прежде чем использовать шативари, лучше обратиться за назначением к аюрведическому врачу. Шативари применяется в виде порошка самостоятельно или в комбинации с другими травами. 

10. Ним — цветы, которые растут на дереве ниим. Ним является одним из самых мощных очистителей крови и детоксикантов. Лечит экзему и псориаз, в виде масла используется при болях в суставах и мышцах. Масло из цветов дерева ниим помогает при появлении прыщей и перхоти, а также придаёт волосам блеск и здоровый вид. Обладает противовирусным и антибактериальным действием. 
Используется в зубной пасте, шампунях, в виде масла для волос и лица.

Оставить комментарий