Нади Шодхана Пранаяма

Polina 24.01.2020 0 комментриев 0

Древний текст гласит: «Учителя йоги утверждают, что очищение нади достигается только нади шодхана пранаямой и ничем иным» (Хатха-йога прадипика). 

Нади Шодхана – мощная и действенная практика, которая представляет собой процесс разгрузки и очищения энергетических каналов (нади). 

Для тех, кто стремится к освоению высших медитативных практик, необходима серьёзная предварительная подготовка. К одной из её аспектов можно отнести данную пранаяму. Выполнение её расслабляет тело, успокаивает ум, гармонизирует отношения с миром. Это происходит за счёт освобождения от блокировок нади. Дыхательная практика энергетически прочищает тело и готовит его к восприятию больших пранических потоков, освобождает энергетические каналы от заторов и позволяет жизненной силе беспрепятственно циркулировать в теле. 

Польза от выполнения: 
1. Подготавливает к другим дыхательным упражнениям за счёт освобождения нади от энергетических шлаков. 
2. С точки зрения физического тела происходит количественное выравнивание порций воздуха, проходящих через каждую из ноздрей. 
3. Приводит в равновесие работу левого и правого энергетических каналов. 
4. Обогащает кислородом кровь, что усиливает обмен веществ. 
5. Очищает организм от токсинов. 
6. Уравновешивает психоэмоциональное состояние. 
7. Успокаивает мыслительные процессы, увеличивает стрессоустойчивость психики, что в свою очередь помогает найти выходы из трудноразрешимых ситуаций. 

Пранаяма может быть как успокаивающей (без задержек дыхания), тогда она будет подходящей вечером, так и энергетической (с задержками) – успешной утром. 
Практикуя Нади Шодхану, мы погружаемся в удивительный мир, окунаемся в бесконечный океан спокойствия, гармонии и счастья. 

Источник: oum.ru

Оставить комментарий